国家“双高计划”高水平专业群建设单位
学校首页
信访举报
学校信箱
轻院新闻

|  轻院新闻

新疆轻工职业技术学院牵头举办自治区大中小学思政课一体化共同体建设地方思政课集体备课会


日期:23/03/18

值此习近平总书记“3·18”座谈会重要讲话发表4周年之际,为学习领会党的二十大精神、深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示批示精神,积极构建大中小学思政课一体化建设体系,形成全区大中小学思政课一体化共同体建设平台,3月16日下午,新疆轻工职业技术学院牵头在总校区学工楼四楼会议室以线上线下方式举办自治区大中小学思政课一体化共同体建设地方思政课集体备课会。

此次备课会由新疆轻工职业技术学院、喀什职业技术学院、自治区高校思想政治理论课名师工作室杨俊英工作室、首批自治区高职高专院校思想政治理论课名师工作室李新梅工作室主办,喀什地区十三所中职学校、新疆工业经济学校、新疆天山职业技术大学、克拉玛依职业技术学院协办,共有22所学校177名教师参加了腾讯会议。会议由新疆轻工职业技术学院思想政治理论教研部党总支书记杨俊英教授主持。

未标题-1.jpg

(新疆轻工职业技术学院党委书记杨璇教授致辞)

 大会第一阶段由新疆轻工职业技术学院党委书记杨璇,喀什职业技术学院党委委员宁忠生分别致辞。杨璇书记致辞指出,大中小学思政课一体化建设是贯彻党的二十大精神、新时代学校思政课改革创新的重要内容,学校高度重视并积极搭建中高职院校思政课一体化建设结对共建平台。希望通过集体备课教研、一体化课程建设和项目合作、师资联动培训等方式,推动中高职思政课有效衔接,全面增强思政课育人效果。

未标题-2.jpg

(新疆轻工职业技术学院思想政治理论教研部五位骨干教师说课现场)

接着,新疆大学马克思主义学院中国近代史纲要系主任、副教授邓娟围绕《简明新疆地方史教程》课程教学一体化建设结合自身经验,为大家开展专题讲座。

备课交流环节,新疆轻工职业技术学院思想政治理论教研部党总支副书记、专业带头人、副教授李新梅,宣传部副部长、专业带头人、副教授朱西括等5位教师及喀什职业技术学院马克思主义学院教师车国歧、布拉比亚木等4位教师进行了说课展示,分别从《简明新疆地方史教程》课程设计、教学重难点、教学方法、知识目标、能力目标、价值目标等多方面内容进行精彩说课,呈现了一场大中小学思政课教学思想交流碰撞的盛宴。

未标题-3.jpg

(新疆轻工职业技术学院思想政治理论教研部马静怡老师说课展示)

 新疆轻工职业技术学院思想政治理论教研部教学负责人石常武总结发言指出,此次集体备课会是推动我们职业院校思政课改革创新、推进大中小学思想政治教育一体化建设的具体行动,增进了大中小学之间思政课教学模式的相互了解,对大中小学联动推进思政一体化建设具有重要的启示意义。希望以本次集体备课会为契机,用好思政课一体化建设集体备课平台资源,提升新疆地方思政课教育教学水平,加强各大中小学铸牢中华民族共同体意识教育为思想政治理论课改革创新,全面推进“大思政课”建设作出新的更大贡献。

未标题-4.jpg

(喀什职业技术学院分会场)

与会人员反响热烈,大家纷纷表示,受先进经验启发,既看到了差距也找到了改进方向,特别是进一步对大中小学各学段如何循序渐进、螺旋式上升地开展思政课教学,拓宽了思路、深化了认识、找准了路径大家认为,本次集体备课会的成功举办搭建了职业院校交流合作的重要平台,增进了大中小学之间思政课教学模式的相互了解,是探索建立高效的、常态化的工作机制,把党中央关于推进大中小学思政课一体化建设的精神落实落细落地的创新举措。

未标题-5.jpg

(新疆轻工职业技术学院线下参会人员合影留念)