国家“双高计划”高水平专业群建设单位
学校首页
信访举报
学校信箱
要闻速览

|  要闻速览

中国—中亚产学研用合作会议在乌鲁木齐召开


日期:24/07/03

中国—中亚产学研用合作会议在乌鲁木齐召开

怀进鹏 艾尔肯·吐尼亚孜致辞

石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)6月27日上午,中国—中亚产学研用合作会议在乌鲁木齐召开。

教育部党组书记、部长怀进鹏发表视频致辞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜致辞。

怀进鹏在致辞中表示,在“一带一路”倡议指引下,中国和中亚国家的教育合作驶入快车道。举办此次中国—中亚产学研用合作会议,旨在推进中国—中亚教育与经贸协同发展、助力强化区域产业链供应链合作,搭建凝聚人心、协同创新、互利共赢的机制化合作平台。他倡议,建设中国—中亚教育部长对话机制等机制化平台,助力中国—中亚教育可持续发展;创建共商、共建、共享、共治的协同联动机制,通过丰富产学研用合作内涵,推动中国—中亚教育科技人才一体发展;构建中国—中亚数字教育生态,通过开创数字教育合作新局面,赋能各国教育高质量发展。

艾尔肯·吐尼亚孜在致辞中说,新疆持续加强与中亚国家地方间交流沟通,在科技、教育等领域合作取得积极进展,有力促进了人文交流和民间友谊。此次召开中国—中亚产学研用合作会议,有助于实现资源共享、优势互补,实现科技、教育与产业的有机衔接,共同推动科技创新、产业升级和区域经济社会繁荣发展。新疆将以此次会议为契机,积极深化与共建“一带一路”国家,特别是中亚国家教育领域交流合作,广泛开展国际人才培养、科学研究、学术交流、师生互访,共同推动产学研用合作深入发展,为经济社会发展提供更强有力的支撑。

乌兹别克斯坦高等教育、科学与创新部部长沙里波夫·康拉特巴伊·阿韦津贝托维奇,联合国教科文组织东亚地区办事处代表夏泽翰发表视频致辞。土库曼斯坦教育部副部长阿曼诺夫·亚历山大、中国—中亚机制秘书处执行主任吴颖钦、哈萨克斯坦科学和高等教育部副部长达尔汉·艾哈迈德-扎基、吉尔吉斯斯坦教育与科学部副部长拉苏尔·阿瓦兹别克·乌鲁致辞。

中国农业科学院党组书记杨振海,武汉大学校长、中国科学院院士张平文,新疆工程学院校长、中国工程院院士彭苏萍等发言。

吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学等外方学校负责人发言。

会上,教育部与自治区人民政府签署共设中亚国家留学生奖学金工作方案。相关部门、中外高校等签署合作协议。

王建新主持会议,凯赛尔·阿不都克热木等出席会议。教育部副部长王嘉毅,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民等出席会议。

来自巴基斯坦、俄罗斯、法国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古国、苏丹、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、新加坡、伊朗、英国等13个国家、72所高校的负责人和专家参加会议。

来源:石榴云