国家“双高计划”高水平专业群建设单位
学校首页
信访举报
学校信箱
要闻速览

|  要闻速览

第八届中国—亚欧博览会开幕


日期:24/07/03

丝路新机遇 亚欧新活力

第八届中国—亚欧博览会开幕

·扎帕罗夫 阿里波夫 霍利克佐达 茹曼加林致辞 托罗巴耶夫出席

马兴瑞致欢迎辞 高云龙致辞 艾尔肯·吐尼亚孜主持

龚正 赵刚 王常松 祖木热提·吾布力 努尔兰·阿不都满金 李邑飞出席

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)6月26日上午,以“丝路新机遇 亚欧新活力”为主题的第八届中国—亚欧博览会在新疆国际会展中心开幕。

吉尔吉斯斯坦总理阿·扎帕罗夫、乌兹别克斯坦总理阿里波夫、塔吉克斯坦第一副总理霍利克佐达、哈萨克斯坦副总理茹曼加林出席活动并致辞。吉尔吉斯斯坦副总理托罗巴耶夫出席活动。

自治区党委书记马兴瑞致欢迎辞。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙致辞。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持开幕式。上海市市长龚正、陕西省省长赵刚、天津市政协主席王常松,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞等出席活动。

马兴瑞代表中共新疆维吾尔自治区委员会、自治区人民政府、新疆生产建设兵团和新疆各族人民,向出席博览会的中外嘉宾、各界朋友表示热烈欢迎。马兴瑞表示,亚欧大陆充满发展活力和潜力。中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席发表重要讲话,各国达成一系列共识,为亚欧全方位合作注入了新活力、开辟了新空间。新疆是中国向西开放的重要门户。我们聚焦打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡的战略定位,深度融入共建“一带一路”,持续扩大高水平开放,充分展示了开放发展的强劲势头。中国新疆正处在发展的重要战略机遇期。我们将借助中国—亚欧博览会开放平台,大力弘扬丝路精神,推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,为中国与亚欧各国共同发展作出新疆贡献。让我们携起手来,共享开放发展新机遇,共拓亚欧合作新领域,共创繁荣发展新未来!

高云龙代表中国政府对博览会召开表示热烈祝贺。他表示,亚欧大陆是共建“一带一路”国际合作重点区域,中国—亚欧博览会已经成为亚欧各国开展经贸合作的重要渠道。共建“一带一路”倡议提出以来,中国始终与亚欧各国相互扶持,探索远亲近邻共同发展的新办法,开拓造福各国、惠及世界的幸福路。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出支持高质量共建“一带一路”的八项行动,中方愿以此为基础,同各方加强更深层次的交流对接,拓展开放互惠的经贸关系,建设更高水平的互联互通网络,开展更富活力的新领域合作,加强更广维度的人文交流,在亚欧地区打造高质量共建“一带一路”样板。中国正不断以中国式现代化新成果为世界提供新机遇,我们真诚希望与亚欧国家加强战略对接,深化区域合作,携手开创亚欧合作新局面。

·扎帕罗夫表示,中国已成为吉尔吉斯斯坦的主要经贸伙伴之一。吉中两国人民的友谊是双方不断加强和扩大合作的重要基础。新疆在丝绸之路经济带建设中发挥着重要作用,是中国最具活力的地区之一。吉方将进一步加强与中国特别是新疆的经济和文化联系,共同推进能源水利、文化旅游、交通物流等领域投资合作,积极拓展贸易、投资和技术合作,努力增加贸易量,大力吸引投资,加快发展现代技术。当前吉尔吉斯斯坦经济持续稳定发展,正努力为外国企业和投资者创造良好投资和商业环境。相信通过我们的共同努力,双方友好合作将提升至新高度。

阿里波夫表示,乌兹别克斯坦与中国的关系不断加强并上升到新时代全天候全面战略伙伴关系,成为睦邻友好的典范。中国是乌兹别克斯坦最大的贸易伙伴,双方在能源、化工、机械工程、纺织品、建筑材料、家用电器、医疗设备和农产品等领域实施了众多合作项目。在“一带一路”倡议框架下,我们正在建设对本地区国家具有战略意义的中吉乌铁路。当前乌中地方间务实合作持续蓬勃发展,第八届中国—亚欧博览会对于把两国经贸提升到新的水平至关重要。希望各国借助这一平台,充分展示发展潜力,有效吸引外国投资,达成更多富有前景的合作。

霍利克佐达表示,亚欧地区具有开展互利合作的巨大机遇,“一带一路”倡议为地区经贸合作开辟了新天地。塔吉克斯坦与中国的关系在互利合作基础上不断提升,中国—中亚机制更为两国关系发展创造光明前景。中国—亚欧博览会是一个交流思想、建立合作、加强友好关系的重要平台,在促进地区经贸合作中发挥着重要作用。塔吉克斯坦在发展水电、光伏等清洁能源和冶金、化工、建筑以及农产品生产加工方面潜力巨大,希望借助本次博览会达成新的合作成果,为塔中互利合作关系进一步发展奠定基础。

茹曼加林表示,中国—亚欧博览会已成为中亚各国经贸领域重要活动之一。本届博览会的主题“丝路新机遇 亚欧新活力”准确反映了在“一带一路”倡议第二个十年开始之际,亚欧各国互利合作的巨大潜力。面对当前全球贸易形势,区域各国应持续加强贸易和经济一体化,就消除贸易壁垒进行有效对话。与中国合作是哈萨克斯坦可持续发展的重要因素。在两国元首引领支持下,中哈关系新的“黄金三十年”翻开崭新一页,深化双边经贸关系面临新的前景和机遇。中国—亚欧博览会将为两国贸易可持续增长、塑造新增长点作出重要贡献。

匈牙利外交和对外经济部部长西雅尔多发来贺信,祝贺第八届中国—亚欧博览会圆满成功。

联合国前副秘书长、欧盟—亚洲中心主席埃里克·索尔海姆,联合国前副秘书长法布里奇奥·霍克希尔德,中国商务部副部长盛秋平、北京市政府党组成员隋振江、山东省副省长宋军继、四川省副省长左永祥先后致辞,祝贺第八届中国—亚欧博览会开幕,就深化与中亚国家务实合作、拓展与新疆共赢发展空间提出愿景。

开幕式前,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜会见了来新疆出席博览会的国家部委、各省区市和香港特别行政区及中央企业等方面的嘉宾。

博览会举行了开馆仪式,马兴瑞、高云龙、艾尔肯·吐尼亚孜同中外嘉宾共同启动展馆并开展了巡馆活动。

有关国家部长级嘉宾、地方行政长官、驻华使节,有关国际组织代表,国外知名企业和商协会负责人及专家学者出席有关活动。

外交部、商务部、住建部、中国气象局和全国工商联、中国贸促会、中国工经会有关领导,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、福建、江西、河南、广东、海南、重庆、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏和西安市、深圳市有关领导,自治区和兵团有关领导,中国航天科技集团、中国航空工业集团、光大集团、东风汽车、国家管网集团、东方电气、中国化学、中国铁建、中煤集团、中建集团、中机国际等中央企业负责同志出席活动。

来源:石榴云